凜冬將至,正是軍裝風又回歸街頭之時,恰好遇上時尚 ICON G-Dragon 權志龍退伍,一襲軍服現身在媒體前,連帶也引起百萬追隨者們對於英挺的軍事風格再度重視。無論是迷彩或是陸軍綠,都能帶給人粗獷的硬漢印象。

Right-On本季推出了五款軍裝工作褲,分別復刻不同國家的正規軍服,風格也各有所長,這篇將試穿其中三款,有代表美國的 M-65型迷彩工作褲、代表英國的抽繩戰鬥長褲,以及義大利的義大利戰鬥傘兵褲。

 

LOOK 1
網路商店販售中>> BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」M-65型美國軍裝工作褲

雖說曾當過兵的,都對迷彩褲有著又愛又恨的複雜情愫,但落實在日常穿著,迷彩褲總能創造令人為之一亮的焦點。在搭配上,紅色與迷彩是格外投緣的組合,再加入一件高磅數丹寧外套,讓整體的粗獷感再上層樓!配件上也選擇了與軍服有血緣關係的貝雷帽和馬汀鞋。

單品細節

「THE WORLD CARGO」-U.S.A(美國)

M-65 是所有軍裝工作褲中的經典代表,也是富有野趣的軍裝象徵單品之一。此褲款開發於1965 年美軍介入越戰,為了讓軍人們適應高溫潮濕的熱帶雨林環境,將許多細節加以改良,因此也稱為叢林野戰褲。本工作褲,特別在腰部側邊加入可調節式腰帶。此外,為了不妨礙森林活動以及干擾裝備而使用的釦子,本款式特將外露的四合釦改為內藏式的押釦。布料部分,將高密度的 Back Sateen 表裡布反過來使用,打造最接近初期的尼龍棉質感,其他特色如六個蓋袋、可將褲腳束緊的抽繩等。外側口袋中內藏織帶,此用意在於萬一腳受傷時,可利用織帶綁住大腿協助股動脈止血,是一件兼具考究及紮實感的理想復刻軍事單品。

 

 

LOOK 2

網路商店販售中>> BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」義大利軍裝工作褲

闊葉帽、迷彩襯衫、縮口軍褲,將所有的軍事風格單品攬於一身,再利用鮮豔的紅色格紋襯衫為整體造型破格演繹,豐富休閒感,平衡給人過於濃厚的戰鬥兵味。

單品細節

 

THE WORLD CARGO」-ITALY(義大利)

所有義大利軍的戰鬥褲中,最有名的即是此款隨著運輸機發達而誕生的傘兵褲。誠如其名,此褲款為當時的傘兵部隊制服,褲腳縮口的構造是為了防止空氣在跳傘時灌入。本作最大特色在於褲腳的可調解式拉鍊,若拉下即成錐形褲、拉上後露出內側即成修身的靴型褲,兩側的 V 字織帶關上即可束緊的構造,亦可作為塞靴穿搭,同時享受多種造型的魅力。此外,6個工裝口袋配上小巧逗趣的鈕釦、褲頭打折設計、獨特的膝蓋補丁等細節,再再顯示以優雅著稱的義大利國家特有之風格。與他國款式比較,義軍款採用較薄的斜紋粗織布,織造後再以水洗加工賦予特殊質感,因此穿起來格外柔軟舒適。

 

LOOK 3

網路商店販售中>> BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」英國軍裝工作褲

 

軍褲不僅能粗獷也可以做休閒打扮,利用卡其漁夫帽、藍染針織上衣、懶人樂福鞋,帶出輕鬆愜意的氣息。硬挺的軍褲中和毛衣的柔軟,在視覺上整體便不至於過於鬆垮,失去朝氣。簡約的配色,也給人成熟穩重的印象。

單品細節

THE WORLD CARGO」-UNITED KINGDOM(英國)

英國軍隊的戰鬥長褲最引人注目無非是可以穿過7公分的寬皮帶的褲耳鈕釦,原用途是為了便於打開褲耳,好讓士兵能迅速穿脫槍套,並利用鈕釦固定住較長的褲耳。本款保留了原始褲款的代表性設計,另外,褲頭內側交叉竄出的抽繩,也忠實呈現當初的綁法,並加強固定的功能,打折設計也使雙腿活動更加靈活。而原始褲款表布是以棉緞面為主,本款式為了展現現代感,選用棉成分較高的 T/C 混紡布料,並特別將裡布反向使用。此褲款共推出軍綠及迷彩兩款配色,除了色系調整為當今流行的樣式,經時間洗禮後,也會像丹寧褲一般可創造落色的個人特色。

 

另外兩款未穿著演繹的世界軍裝工作褲,則是法國(左)與荷蘭(右)代表。

THE WORLD CARGO」-HOLLAND(荷蘭)

〔實體店舖限定販售〕 BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」荷蘭軍裝工作褲

荷蘭軍褲的特徵最代表性的就是右腳下方的小口袋,原目的是收納匕首,本款再現這實用性的歷史細節,將小口袋置於工作口袋正下方,讓整體線條更顯時尚。荷蘭軍款使用的色系是本次「THE WORLD CARGO」系列中最有深度的橄欖色,採用彈性的 Moleskin 布料,厚實感素材加上表面刷毛,塑造精緻溫暖的質感。版型上承襲當初荷蘭軍隊的特性,打造接近西裝褲般的修身低腰剪裁。從褲耳下岔出來的縫線是特有的褲頭前摺設計,減少多餘的腰部空間,可讓身形更為修長,如西裝褲上細長的褲耳,荷蘭褲款極富時尚氣息。

 

「THE WORLD CARGO」-FRANCE(法國)

網路商店販售中>> BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」F2型法國軍裝工作褲

法國軍隊褲款的特徵就在仿佛淡橄欖色的卡其褲,連原本抗拒軍裝工作褲的人也能輕鬆搭配。基礎來自於同法軍的經典款 F2 Cargo。本次推出的款式特別採用棉及聚酯纖維的混紡,並加入彈性纖維為布料添增彈性。雙腿膝蓋處縫上了兩層布料(Double Knee)的形式相當經典,後方口袋採用時髦的釦環設計,更讓人眼睛一亮。側邊工作口袋因為少了兩側的厚度而呈現優美的合身感,雙層裡蓋增加耐用性。此外,可以讓腰圍顯瘦的斜切口袋以及整體的修身剪裁,也相當適合與短夾克外套做搭配。