軍裝大衣雖然是戰爭的產物,但隨著時代轉變,也逐漸收編成為了流行文化的一部分,60年代的年輕人甚至會穿著彩繪標語的軍裝大衣來表達政治主張。為服務戰地環境,軍裝大衣往往具有良好的保暖度,因此也成為冬季衣櫃裡的定番!

今日來分享三款復刻經典的軍裝大衣穿搭,也跟著我們一起了解它們的前世今生吧!

 

美軍 M-65 Fishtail Parka

〔實體店舖限定販售〕BACK NUMBER「Thermore®」軍裝大衣

M-65的得名來自 1951 年,正是韓戰時期,美軍為應付極寒氣候,改良舊款 M-48 而催生,它的特色在於連帽、魚尾抽繩、腰間抽繩以及普遍的 Oversize,能像一顆氣球般包裹住士兵,達到不失溫。

而將 M-65 Parka 推向流行的無非是一群 60 年代的英國青年,被稱作 Mods,他們追求物質,穿訂製的西裝、騎昂貴的義大利進口車,為了在乘車中保護西服不被泥濘波及,二手店中大量的 M-65 Parka 就成為最好的夥伴。致敬摩登少年們,領帶和襯衫配上軍裝大衣!復刻經典!

 

單品細節

 

 

英國海軍 Duffle Coat 牛角大衣

〔實體店舖限定販售〕HARVARD 羊毛牛角釦連帽大衣

Duffle,其實是來自於比利時的一個鄉鎮 Duffel,當地漁夫著用的一款外套,後來引入英國時被誤拼為 Duffle,日後又成為英國海軍的標準制服,戰後淘汰的戰服被轉賣給 Gloverall 品牌,隨著成為電影 The Cruel Sea 主角的服裝走紅,牛角大衣也就變成當代文青以及長春藤學院風格的代表服飾之一,周杰倫的電影《不能說的秘密》也以牛角大衣作為校服。

單品細節

 

 

★美國空軍 N-3B

〔實體店舖限定販售〕BACK NUMBER 「N-3B」羽絨外套

1958 年間知名的 Alpha Industries 為駐守在阿拉斯加等寒帶嚴寒極惡劣氣候美國空軍地勤人員,而設計發行的防寒保暖外套,參考了愛斯基摩人著用的頭套毛皮外套,別於 N-2B、MA-1 等飛行外套強調短板與螺紋縮口, 而是為了保暖有一定的衣長。N-3B 走過 50 年,至今已是軍裝大衣流行的祖師爺地位。

單品細節