大學 T、連帽 T,可說是許多男生秋冬上衣的第一選擇!原因無它,就是柔軟舒適,又具保暖度,但很容易一不小心穿成睡衣感,要如何才能夠創造風格呢?在這之前我們先來了解兩者的歷史!

 

俗稱大學 T 的衛衣,英文叫做 Sweater,原是指流很多汗的人,引申為勞動階級們所穿著的粗毛線圓領衫,後來某位校園運動員的母親,將不便於活動的粗毛線改成厚棉製,大受好評,後來流傳至各大院校運動隊,也各自推出了印有校名的周邊衛衣。

 

而連帽T,英文是 Hoodie,人類穿這類型衣服的歷史相當悠久,已不可考,甚至古希臘時代就有,而現代的帽 T 可能最早出現在美國的 50 年代,由 Champion 品牌的前身 Knickerbocker 織品公司所推出的運動衫,被許多的大學運動員所使用(所以寬鬆來說也能被稱作大學T)。到了 70 年代,黑人嘻哈文化推波助瀾,這類服飾漸漸就成為了街頭 ICON。

因此,Hoodie 穿著起來的感覺,比 Sweater 更有街頭潮流味一點,而 Sweater 則是可搭配性更高,甚至可再內著襯衫。這篇將挑選三個品牌的大學T,穿出簡約街頭、工作風和賽博龐克三種特色!

 

 LOOK 1 

黑白配,男生女生都對!街頭風格歷久不衰的 Monotone 配色,非常直覺式的堆疊黑白單品,利用材質、版型的不同創造層次感,上身 Champion 連帽上衣搭配教練外套,下身窄身工作褲與全黑帆布鞋收尾,簡單即有型!

 

單品細節

網路商店販售中>>Champion 教練夾克[別注限定商品]

網路商店販售中>>BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」荷蘭軍裝工作褲

網路商店販售中>>Champion 背部大LOGO連帽上衣 [別注限定商品]

 

 LOOK 2

如果外套的翻領是重點,那麼選擇圓領衛衣會是不錯的選擇!這件 BEN DAVIS 工作夾克,領子換成了燈芯絨質料,而內搭 CAMP 7 大學 T,也在袖口、下擺處,有著異材質拼接與束口設計,在細節處展現小巧思,整體就用大地色系營造協調感。

 

單品細節

網路商店販售中>>BEN DAVIS 刷毛工作夾克

網路商店販售中>>BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」荷蘭軍裝工作褲

網路商店販售中>>CAMP7 裏刷毛拼接休閒上衣

 

LOOK 3

近年因為 Cyberpunk 風格吹起的暗黑工裝,讓戰鬥背心成為街頭風格不可或缺的注目配件!到了冬季,上衣改成連帽 T 就能延續可搭配性,選擇跳色豐富造型的視覺刺激。最後以窄身工作褲與同色帆布鞋修身收尾,整體就足見氣勢。

 

單品細節

網路商店販售中>>BEN DAVIS 裏刷毛連帽上衣  

網路商店販售中>>BACK NUMBER「THE WORLD CARGO」荷蘭軍裝工作褲

〔實體店舖限定販售〕Rag Machine工作背心

〔實體店舖限定販售〕Champion帽款